A l'occasion de la chandeleur, les Agriartistes sont aussi des cuisiniers, car ils ont réalisé des crêpes après une après-midi de travail sur le projet TNLA.
Pour cette même occasion , nous avons déguster au déjeuner des crêpes faite par le cuisinier de l'établissement.
![]() |
Le cuisiner |
![]() |
Les crêpes des Agriartistes |
Qu'est ce que la chandeleur?
La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles ». Il s'agit pour les fidèles de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.
Dans la religion catholique, la Chandeleur donne lieu à une
bénédiction des cierges, puis à une procession aux chandelles jusqu'à l'église
où a lieu une messe solennelle, cela afin de rappeler aux fidèles la montée de
Joseph et Marie, portant Jésus au Temple. À l'issue de cette messe, chaque
fidèle rapporte chez lui un cierge auquel on prête des vertus purificatrices
selon les traditions locales ou nationales.
La Chandeleur dans la culture populaire : les crêpes
Aujourd'hui, comme Mardi Gras, cette fête est associée aux
crêpes que l'on cuisine à cette occasion. Tradition que l'on fait remonter à la
coutume de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome, ou plus
simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche et que l'on a
encore des réserves de nourriture. Cette pratique associant fête des Lumières à
la consommation d'un dessert « gras » se retrouve aussi dans la tradition juive
qui consiste à manger des beignets lors de la fête de Hanoucca .
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire