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Dessert "phare"de la gastronomie Bretonne !

Le far breton!

      Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz forn, far au four en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple : œufs, sucre, farine et lait. À l'origine, c'était une bouillie de blé dans laquelle on ajouta, plus tard, des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne.
     Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette recette.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
     - 200 g de farine
     - 150 g de sucre
     - 4 œufs
     - 2 paquets de sucre vanillé
     - 75 cl de lait
     - 20 pruneaux

Préparation de la recette :

  - Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé. 
  - Laisser reposer une heure. 
  - Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés. 
  - Verser la pâte dans le plat. 
  - Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond). 
  - Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C. 
  - Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure. 

Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.

Le far Breton
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