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Une recette typiquement bretonne : Le Kouign Amann

Et oui lorsqu’on parle de spécialité Bretonne nous pensons inévitablement au célèbre Kouing Amann. Ce dessert, adoré par les bretons se déguste à n’importe quel moment de la journée.
Voici une recette pour réaliser deux Kouing Amann

Temps de préparation : 62 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 2 kouign amann) :Pour la pâte à pain à la main:
- 350 g de farine
- 25 cl d'eau tiède
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel

Pour la pâte à pain en machine (750 g):
- 30 cl d'eau
- 6 g de levure de boulanger lyophilisée
- 450 g de farine blanche
- 9 g de sel
- 200 g de beurre pour chaque kouign amann
- 200 g de sucre pour chaque kouign amann


Préparation de la recette :

- A la Machine A Pain, sortir la pâte de la MAP et la mettre 1 h au frigo.
- A la main, préparer le levain (levure + eau + 1 cuillère à soupe de farine) et laisser prendre 10 min.
Mélanger levain + eau + farine + sel: la pâte doit être homogène (elle reste collante). Laisser lever la pâte 1 h 30 sous un torchon. Puis réserver 1 h au frigo.
- Partager la pâte en 2.
- Sur un torchon fariné ou du papier sulfurisé, mettre la pâte farinée.
- Etaler au rouleau la pâte (rond de 30 cm environ).
- Aplatir 200 g de beurre avec la paume de la main (sur le papier beurre) et décoller cette "galette" de beurre pour la déposer sur la pâte étalée.
- Verser 200 g de sucre dessus.
- Rabattre les côtés sur le beurre sucré.
- Etaler doucement (refariner dessus-dessous avant) pour obtenir un rectangle.
- Plier en trois (rabattre un côté puis l'autre par dessus) et tourner d'1 quart de tour.
- Renouveler l'opération: étaler, plier, tourner.
- Etaler à nouveau, en carré plutôt.
- Plier en 2.
- Poser le kouign sur un plat beurré ou du papier sulfurisé et cuire 25 min, à 190°, thermostat 6-7.
- Renouveler l'opération pour le deuxième kouign amann.


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