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Les moules et les huîtres Bretonnes

          Avec son paysage atypique, son climat et ses particularités géographiques, la Bretagne est une région particulièrement propice à l’élevage des huîtres et des moules. De la Baie du Mont St Michel à Brest, de côtes les rades, baies et estuaires sont des abris propices à l’élevage des huîtres sur parc ou en eau profonde et des moules sur bouchot et filières.

Les Huîtres

En Bretagne Nord, on retrouve :
     - Les huîtres de Cancale aux arômes vigoureux,
     - Les Paimpol croquantes et salées,
     - Les huîtres de la Rivière de Tréguier fermes et généreuses,
     - Les Morlaix-Penzé moelleuses aux fines saveurs d’algues,
     - Les Nacres des Abers gorgées d’arômes d’iode et de noisette,
     - Les huîtres de la Rade de Brest à la saveur puissante et harmonieuse.

Les moules de Bretagne Nord sont cultivées sur bouchots, sur filières ou en poches, dans les 7 sites principaux :
     - La Rade de Brest
     - Les Abers
     - Pleubian (au niveau du sillon de Talbert)
     - La Baie de Saint Brieuc
     - La Baie de la Fresnaye
     - La Baie de l'Arguenon
     - La Baie du Mont Saint Miche

          Les huîtres peuvent être mangé cru, avec un zeste de citron, ou bien vous pouvez les cuisinés… Par exemple, en les garnissant de beurre d’escargot, de crème, de coulis de poireaux, de parmesan, d’échalotes, de roquefort, de foie gras…autant de choix pour combler vos désirs gustatifs.

Huître au zeste de citron
Huître nature

          En ce qui concerne les moules, bien souvent les Bretons aiment les accompagnés de frite. Si vous ne savez pas comment cuisiner ces moules voici une recette:

Ingrédients (pour 4 personnes) 
     - 2 kg de moules de bouchot
     - 1 oignon jaune
     - 15 cl de vin blanc sec
     - 2 cuillieres à soupe de farine
     - le jus d'un citron
     - 4 gousses d'ail
     - 1 petit bouquet de persil
     - sel et poivre
     - 20 g de beurre

Préparation :
     Bien gratter les moules, et les mettre à cuire à sec dans une casserole. Stopper la cuisson (environ 5-6 min) dès que toutes les moules sont ouvertes.
     Égoutter les moules et filtrer le jus de cuisson qu'elles ont rendu.
     Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre à feu doux, quand il prend une teinte dorée, saupoudrer les de farine, mélanger et mouiller avec le jus de cuisson des moules et le vin blanc.
     Laisser cuire environ 15 min à feu doux en remuant puis ajouter du sel, du poivre, de l'ail et du persil ainsi que du jus du citron.
     Poursuivre la cuisson encore une minute et ajouter les moules.
     Servir bien chaud et il ne reste plus qu’à déguster, et se régaler !

Moule Frite

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