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La fameuse Galette Bretonne !



        Parfois simplement nommée crêpe garnie, la galette compte au patrimoine de la Bretagne comme les dolmens et les bigoudens ! Faite à base de farine de sarrasin (blé noir), la Galette est la spécialité des Bretons ! Selon une légende, la galette serait née de la maladresse d’une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant de la cheminée. Aujourd’hui, on peut la retrouver dans de nombreuses crêperies bien souvent accompagnée d’un cidre breton pour une immersion sans concessions... Celle-ci peut être alimentée avec du sucré comme du salé. Elle est très polyvalente notre galette !

La galette Bretonne

Comment faire des galettes vous-même ? Voici une recette que vous pouvez suivre :

Ingrédients (pour 10 galettes) :
- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf

Préparation de la recette :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. 
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson. 
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. 
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ. 
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un œuf au centre de la galette. 
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. 
C'est prêt une fois que l'œuf est assez cuit.

        Pour l’accompagner, voici quelques recettes qui peuvent vous inspirer et que vous pouvez rétablir chez vous 

Galette complète jambon, œuf, fromage
     1. Recette de la galette complète jambon, œuf, fromage


Ingrédients :

5 tranches de jambon
200 g de gruyère râpé
10 œufs
sel, poivre


Préparation :

Dans un saladier, fouettez l’œuf. Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 centilitres d’eau. Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
 Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Versez une louche de pâte dans une poêle huilée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire encore 1 minute. Réservez au chaud et confectionnez les autres galettes.
Au moment de servir, mettez une galette dans la crêpière. Saupoudrez de fromage râpé, ajoutez une demie-tranche de jambon et cassez un œuf au centre. Rabattez les bords de la galette et laissez cuire jusqu’à ce que l’œuf soit cuit.
 Faites cuire ainsi toutes les galettes complètes jambon œuf fromage.



     2. Recette de la galette aux Saint-Jacques et fondue de poireaux 
Galette aux Saint-Jacques et fondue de poireaux


Ingredients
24 noix de Saint-Jacques
6 poireaux
30 g de beurre
75 g de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
Du sel
Du poivre






Préparation :
Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que les blancs.
Rincez-les puis découpez-les en 2 et émincez-les.
Faites revenir les blancs de poireaux émincés dans le beurre à la poêle.
Couvrez la poêle et laissez cuire sur feu très doux pendant 20 minutes environ, en prenant soin de les remuer régulièrement.
Une fois les poireaux cuits, hors du feu, versez la crème fraîche.
Salez et poivrez à votre convenance.
Passez maintenant à la cuisson des noix de Saint-Jacques : faites-les revenir dans une poêle bien chaude à feu moyen avec l'huile d'olive juste 1 à 2 mn par face, puis salez et poivrez.
Pour dresser vos galettes, déposez-les les unes après les autres dans une poêle à crêpe ou sur un bilig au préalablement graissé : ajoutez 2 généreuses cuillères de fondue de poireaux et 4 noix de St-Jacques par-dessus.
Pliez les galettes en carré et laissez chauffer quelques instants.
Servez et dégustez-les bien chaudes, en versant éventuellement 1 cuillère à soupe de crème fraîche chaude sur chaque galette !

     3. Recette de la galette au magret de canard, chèvre et miel
Galette au magret de canard, chèvre et miel



Ingrédients
4 aiguillettes ou filets de magret de canard
1 bûche de chèvre
80 g de gruyère râpé
4 cuillères à café de miel
Du sel
Du poivre





Préparation : 
Pour commencer, il faut préparer  les  filets de magret de canard en enlevant  l’excédent de gras si besoin sur les côtés puis avec  un couteau de cuisine, incisez le magret en effectuant des croisillons.
Salez et poivrez-les à votre convenance.
Faites revenir les magrets dans une poêle antiadhésive à feu doux : tout d'abord côté peau pendant 5 à 10 mn maximums, puis retirez l'excédent de graisse dans la poêle et continuez la cuisson côté chair pendant 5 mn.
Découpez des rondelles de chèvre.
Dans  votre poêle à crêpe (bien graissée), disposez votre galette et déposez du gruyère râpé. Ensuite, déposez votre magret (découpé en petits dés) et les rondelles de chèvre dans la poêle puis mettez des filets de miel par-dessus.
Salez et poivrez.
Rabattez votre galette et pliez-la comme vous le souhaitez 

Ceci étaient des exemples d’accompagnements, mais il en existe beaucoup d’autre que vous pouvez établir chez vous selon vos goûts. 

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