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Les fameuses bûches de noël !


     Les fêtes de noël approchent avec en dessert, la fameuse et traditionnelle bûche de noël! Elle peut se présenter de différentes manières :
      - pâtissières au beurre
      - glacées
      - à la mousse de fruit, crème de marrons 

     Voici une recette revisitée qui allie la fraîcheur de la clémentine et la gourmandise du chocolat que vous pouvez refaire chez vous :

Bûche Miroir Clémentine Chocolat

Pour 10 personnes :

Prendre un moule à bûche disposer la dacquoise puis ajouter la mousse au chocolat
Poser le craquant au chocolat, la marmelade de clémentines et terminer par la dacquoise. Laisser reposer au moins 24 heures aux frigos avant de la servir. 
Démouler la bûche sur une grille et la recouvrir du glaçage 

La dacquoise

      - 35g de farine
      - 120 g de poudre d’amandes
      - 130g de sucre en poudre ou de sucre glace, ou un mélange des deux, 
      -175g de blancs d’œufs
      - 60g de sucre

Chauffez le four à 180°. Mixez la poudre d’amandes, les 130g de sucre et la farine. 
Mélangez les 60g de sucre. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. 
Incorporez  délicatement à la maryse les poudres tamisées.
Étalez sur un flexipant ou une plaque Tefal beurrée et farinée et enfournez 15 à 20min à surveiller. 
La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. 

La marmelade

      - 3 clémentines 
      - 100 gr de sucre 
      - 5 gr de gélatine

Laver les clémentines et les blanchir puis les mixer, les faire cuire avec le sucre pendant 10 min 
Et rajouter la gélatine 

Le craquant au chocolat

      - 50 gr de chocolats praline
      - 30 gr de chocolats noir 
      - 2 crêpes dentelles

Faire fondre le chocolat au bain marie dans une casserole puis ajouter les crêpes dentelles écrasées 
Étaler sur une toile silpat et laisser refroidir 

Mousse au chocolat 

      - 3 œufs
      - 100 gr de chocolat

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie. 
Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre. 
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule. 
Verser dans une terrine et mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.

Glaçage miroir au chocolat

      - 250g de sucre
      - 80g d’eau
      - 80g de cacao en poudre 
      - 4 feuilles de gélatine (soit 12g)
      - 160g de crème liquide

Faire chauffer à feu moyen le sucre et l’eau pour obtenir un sirop clair
Verser ce sirop chaud sur le cacao en poudre, bien mélanger
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes puis l’essorer.
Faire chauffer la crème liquide puis y ajouter la gélatine ramollie.
Mélanger la crème avec la préparation au cacao
Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir un glaçage très brillant "effet miroir"
Le glaçage est prêt, il s'utilise tiède environ 25 à 35°C

Prendre un moule à bûche disposer la dacquoise puis ajouter la mousse au chocolat
Poser le craquant au chocolat, la marmelade de clémentines et terminer par la dacquoise. 
Démouler la bûche sur une grille et la recouvrir du glaçage 

Nous avons plus qu'à vous souhaiter un Bon appétit !

Bûche Miroir Clémentine Chocolat


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