Le Mercredi, nous avons eu l’intervention d’une société
privée travaillant sur l’autonomie fourragère. En particulier, le travail avec
les méteils, les légumineuses en général, ce qui permet d’obtenir de l’azote,
sans avoir besoin d’en acheter dans le commerce. Cette entreprise conseil les différents
élevages aillant envie de changer leur pratique afin de diminuer leurs charges
en tant de crise laitière comme a pu le faire M Hardy cité dans l’article
précédent.
L’après- midi s’est déroulé avec l’intervention d’une
entreprise « Segrapho » travaillant sur les séchages en grange dans
l’Ouest. Elle nous a montré que les séchages prenaient chaque année un peu plus
d’ampleur, cependant il reste nettement majoritaire dans l’est. Cela s’explique
par un besoin de lait fabriqué sans matière fermentescible grâce à la ration basée
sur le foin, pour fabriquer du fromage de qualité. Nous avons pu échanger sur
les points fort et faible de ce système.
Cette journée, nous a permis de voir deux nouveaux systèmes
différents du bassin agricole de l’Ouest ce qui est très intéressant.
Le Jeudi avait pour objectifs de visiter par petit groupe de
8 une exploitation. Ces exploitations ont pour but de revoir leur système
fourrager. Ces fermes vont nous permettre de travail sur un projet que nous
allons mener et qui comptera dans notre BTS. Le Vendredi a servit à mettre nos
notes aux propre et à commencer à travailler sur le projet. Actuellement, tous
les lundi après-midi seront consacré à l’élaboration d’un projet de changement
de système.
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